Какую отчетность сдавать в военкомат в 2022–2023 году
Вести воинский учет и сдавать отчетность в военкоматы должны все компании, где есть хотя бы один призывник или сотрудник в запасе. Но до объявления частичной мобилизации у многих работодателей это не входило в список приоритетов. Штрафы за нарушения по главе 21 КоАП РФ минимальны; да и сами военкоматы не беспокоили организации с проверками. Поскольку ситуация в стране кардинально изменилась, решили напомнить про отчетность при воинском учете.Обязанности работодателя по ВУ
Граждане России должны состоять на воинском учете, за исключением:
- освобожденных от воинской обязанности (негодных по состоянию здоровья);
- отбывающих наказание в местах лишения свободы;
- проходящих военную службу;
- женщин без военно-учетной специальности (ВУС);
- постоянно проживающих за пределами России (ст. 8 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Воинский учет граждан ведут военкоматы по месту жительства или месту пребывания (п.2ст. 8 53-ФЗ). По сути цепочка ВУ простая «Гражданин — военный комиссариат». В ней первый обязан встать на учет, а второй — осуществлять учет.
Но законодатели часть обязанностей по организации ВУ переложили на работодателей. В том числе потому, что сами граждане не всегда доходят до военкомата, чтобы обновить учетные сведения о себе.
В рамках военно-учетной работы руководители и назначенные ими должностные лица обязаны.
Проверять у всех принимаемых на работу отношение к воинской обязанности по документам воинского учета:
- военному билету или выданному взамен него удостоверению;
- удостоверению гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу;
- справке взамен военного билета.
Ответственные за ВУ проверяют у вновь принятых работников не только наличие и подлинность военного билета или удостоверения, но и отметки в них о постановке на воинский учет по месту жительства или по месту пребывания ( Положения № 719).
Организовать и вести воинский учет работников. Здесь работодатели руководствуются тремя основными документами:
- Положением о воинском учете № 719;
- Методическими рекомендациями Генштаба ВС РФ от 11.07.2017 — в части форм ВУ применяются ограниченно из-за изменений в нормативном регулировании;
- Инструкцией в ред. Приказа Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700 — ей определена форма личной карточки военнообязанного № 10 и порядок ее заполнения.
Воинский учет делится на общий (для большинства работников) и специальный (для забронированных сотрудников). Большинство компаний ведут только общий учет. Примерное содержание работ по ВУ приведено в Плане (приложение 17 к МР).
Выдавать работникам направления в военкомат для постановки на воинский учет при приеме на работу или увольнении (п. 30 «д» Положения № 719). Это касается граждан, у которых нет постоянной прописки или регистрации по месту пребывания, а также прибывших на срок более трех месяцев и не имеющих временной регистрации по месту пребывания.
Вручать работникам повестки при получении их от военкомата в адрес организации (ст. 4 53-ФЗ). Закон 53-ФЗ и Положение № 719 обязывают работодателя информировать работников, в том числе об ответственности за неявку, но не вести за руку в военный комиссариат. Повестки и направления выдаются под личную подпись сотрудника. Если ее нельзя получить (работник в отпуске, трудится дистанционно), то нужно сообщить об этом в военкомат.
Обеспечить своевременную явку работника по повестке (ст. 4 53-ФЗ). Это значит освободить его от работы на время посещения призывной комиссии или военкомата для сверки данных, прохождения медкомиссии (ст. 170 ТК РФ).
Направлять в военкоматы сведения о гражданах, состоящих на ВУ и не состоящих на ВУ, но обязанных состоять (ст. 4 53-ФЗ, п. 32 «а» Положения № 719). Это означает информировать военный комиссариат о работниках по его запросу, а также информировать о приеме и увольнении военнообязанных, изменении их личных данных. На исполнение этой обязанности отводится две недели.
Форма 18. Карточка учета организации
Форма 18 — это общий отчет о видах деятельности компании и состоянии ВУ. Первоначально ее заполняют при постановке организации на учет, а в дальнейшем представляют ежегодно в военкомат и (или) районную комиссию по бронированию — это уточняется в военкомате.
Формы 18 нет в федеральных нормативных документах по воинскому учету, поэтому бланк в муниципалитетах может незначительно различаться. Надежнее всего запросить ее в местном военкомате и там же уточнить сроки сдачи. По общему правилу форма 18 сдается вместе с проектом Плана работ по воинскому учету на следующий год (ноябрь-декабрь), но где-то могут требовать ее раньше.
Карточку учета организации составляют на одном листе А4, внося данные с двух сторон (лицевая и оборотная стороны). Можно заполнить ее от руки на готовом бланке или подготовить в электронном виде и распечатать. Форма 18 составляется в трех экземплярах:
- для районной комиссии по бронированию;
- для военкомата;
- для самой организации.
Все экземпляры подписываются руководителем и скрепляются печатью компании.
План работ по воинскому учету
Это основной документ по ВУ, который разрабатывают все организации (п. 37 МР). План работ по воинскому учету согласовывают с военкоматом и утверждают не позднее 31 декабря года, предшествующего планируемому периоду. Конкретный срок нужно уточнять в местном военкомате.
Также могут быть муниципальные особенности по составу мероприятий в Плане и времени их выполнения. Приведенный в приложении 17 к МР образец носит рекомендательный характер.
Документ составляется работником, ответственным за ВУ в организации, и подписывается начальником отдела кадров. По сути это будет годовая программа работы военно-учетного специалиста (подразделения). После выполнения каждого мероприятия в документе проставляется соответствующая отметка.
Сведения при приеме на работу и увольнении
При трудоустройстве военнообязанного сотрудника или прекращении с ним трудового договора нужно уведомить военкомат в течение двух недель с даты издания соответствующего приказа работодателя (п. 32 «а» Положения № 719). Сообщение оформляют в бумажном виде по форме приложения 9 к МР.
Сведения о приеме или увольнении подписываются ответственным за ВУ, руководителем компании и скрепляются печатью организации. Документ отправляют по почте, а копию квитанции хранят вместе с личной карточкой № 10 работника. Так работодатель всегда сможет доказать, что выполнил обязанность по уведомлению военкомата.
Руководитель или ответственный за ВУ, которые не передадут в комиссариат сведения о трудоустройстве военнообязанного или прекращении с ним трудового договора, рискуют получить штраф от 1000 до 5000 рублей (п. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).Сведения о приеме или увольнении по по форме приложения 2 к Положению № 719 выдаются на руки военнообязанным гражданам, которые не имеют регистрации по месту жительства или пребывания, либо прописаны в другом населенном пункте, а прибыли на работу на срок более трех месяцев (п. 30 «д» Положения № 719). Предполагается, что с этим документом они дойдут до военкомата и встанут на учет.
Сведения о работниках
Ежегодно, с 1 января по 31 марта, муниципальные комиссии формируют списки граждан для первоначального воинского учета из числа тех, кому в этом году исполнится 17 лет (п. 37 Положения № 719). Для этих целей работодатели до 1 ноября предшествующего года направляют в военкомат:
- списки сотрудников, подлежащих первоначальной постановке на военный учет (приложение 6 к Положению № 719) — тех, кому в следующем году исполнится 17 лет;
- анкеты работников из списка (приложение 7 к Положению № 719).
Также работодатель ежегодно, до 15 сентября, направляет в военкомат списки работников 15- и 16-летнего возраста мужского пола (п. 29 «в» МР). Документ оформляется на бумажном носителе по форме приложения 11 к МР.
Руководители и ответственные за ВУ, которые не направят в срок сведения о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на ВУ, или о гражданах мужского пола 15- и 16-летнего возраста, заплатят штраф от 1000 до 3000 рублей (ст. 21.1 КоАП РФ).
По запросу военкомата работодатель направляет в двухнедельный срок сведения о гражданах, которые состоят на воинском учете, или не состоят, но обязаны состоять (п. 29 МР). Информацию направляют в бумажном виде по форме приложения 10 к МР.
Также в двухнедельный срок нужно сообщать в военкомат об изменении в личных данных работника, состоящего на ВУ — например, о разводе или рождении детей, смене места жительства (п. 29 «е» МР). Сведения оформляют на бумажном носителе по форме приложения 2 к Порядку, приведенному в приложении 13 к МР.
Ответственный за ВУ при изменении учетных данных вносит соответствующие изменения в личную карточку по форме 10 и заполняет листок сообщения (приложение 1 к Порядку). Его он отдает под личную подпись самому работнику. Данные о передаче листка сообщения приводят в графе 7 сведений в военкомат.
Отчетность компаний, ведущих бронирование
Работодатели обязаны сдавать отчетность по бронированию (ст. 9 Федерального закона от 26.02.97 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке…»). Компании, которые бронируют своих сотрудников, сдают в военкомат две формы:
- Форма № 6. Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе. Унифицированного бланка нет. Можно использовать образец и рекомендации по заполнению, приведенные в Письме Минкультуры РФ от 03.11.2003 № 125-01-16/24. Но самый надежный вариант — запросить бланк в местном военкомате. Форма № 6 заполняется и сдается ежегодно до 1 января.
- Форма № 19. Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами… Актуальный бланк нужно получить в местном военкомате. Форма № 19 приведена в Инструкции по бронированию с грифом «с». Сотрудники комиссариата выдадут выписку из нее вместе с формами и рекомендациями по заполнению.
Сверка данных с военкоматом
Работодатели помогают комиссариатам поддерживать воинский учет в актуальном состоянии. С этой целью они ежегодно сверяют данные в личных карточках работников с данными военкомата (п. 32 «д» Положения № 719, раздел V Инструкции № 700). Дату и время мероприятия устанавливают комиссариаты.
Организации составляют списки работников для сверки данных (приложение 23 к Инструкции № 700) в двух экземплярах:
- один направляется в военкомат;
- второй список с регистрационным номером и датой отправки хранится в течение года в организации.
Отметка о сверке ставится простым карандашом в графе «Сверка с военным комиссариатом». В ней указывается номер списка, дата, подпись ответственного за ВУ (п. 36 Инструкции № 700).