Регистрация компании в Гонконге

Гонконг сейчас является, пожалуй, единственной страной, представляющей компаниям возможность работать в «белой» юрисдикции, при этом пользоваться всеми преимуществами офшоров.

получить консультацию Заказать услугу
Гонконг - престижный международный финансово-торговый центр, что положительно сказывается на бизнес-имидже зарегистрированных там компаний. В Гонконге стабильный курс местной валюты и развитая банковская система, а также понятная система налогообложения бизнеса. В регионе нет ограничений на выбор вида предпринимательской деятельности, требования государственных органов к процедуре открытия компании минимальны.

Компании офшорного типа в данной юрисдикции полностью избавлены от необходимости уплаты налогов (при условии отсутствия операционного офиса, деятельности и сотрудников в Гонконге). Кроме того, в соответствии с новым двухуровневым режимом, для компаний ставка налога на прибыль снижена с 16,5% до 8.25% в отношении налогооблагаемой базы до первых двух миллионов гонконгских долларов. Если налогооблагаемая прибыль составляет более двух миллионов долларов, то применяется базовая налоговая ставка.

В Гонконге нет ограничений касательно иностранного инвестирования, перемещения капиталов, отсутствует валютный контроль (денежные средства могут быть свободно размещены в депозитах банка, сняты или переведены с гонконгского счета без уплаты налогов), нет налогов на дивиденды офшорной компании.
Read More

В каких случаях выгодно открывать компанию в Гонконге:

  • если вы собираетесь вести бизнес в КНР или Гонконге
  • желаете оптимизировать расходы, используя гонконгскую компанию в качестве посредника
  • хотите оптимизировать налоговое бремя для своей компании
  • собираетесь инвестировать в компании или финансовые инструменты в данной юрисдикции
Часто к регистрации компаний в Гонконге прибегают экспортёры товаров из материкового Китая, используя гонконгскую фирму в качестве посредника при торговых операциях, тем самым уменьшая собственную налогооблагаемую базу. Следует помнить, что по соглашению об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Китаем дивиденды, выплачиваемые китайской дочерней компанией в Гонконг, облагаются налогом у источника по ставке 5% (в рамках соглашения между Россией и Китаем применяется ставка 10%). Дивиденды акционерам гонконгской компании освобождены от налога. Минимизация налогообложения в целом является основным фактором открытия компании в Гонконге, в том числе при осуществлении инвестиционных проектов, организации производства и переработки потребительских товаров в КНР, интернет-коммерции. Гонконгские компании практически не имеют ограничений на открытие счетов в мировых банках, что является очевидным преимуществом перед классическими офшорными компаниями. Кроме того, собственно гонконгские банки имеют репутацию надежных, у большинства из них развитая сеть филиалов и представительств по всему миру. Компании могут значительно сэкономить на подоходном налоге, налоге на прибыль и капитал при приобретении собственности от имени гонконгской компании, а также на самом налоге на собственность. Данная юрисдикция позволяет осуществить вывод из-под налогообложения доходов от использования авторских прав, патентов, торговых марок, лицензий путем их продажи гонконгским компаниям в собственность. Для работы с ВЭД компания в Гонконге позволяет оптимизировать транспортно-логистические схемы, особенно при осуществлении морских перевозок, сэкономить на налоге на прибыль от их фрахтования и другого использования судов, при регистрации их на территории Гонконга и передаче гонконгской компании.

преимущества открытия компании в гонконге:

Гонконг впитал в себя все лучшее от свободного английского права и китайского экономического чуда. КНР обрела суверенитет над этой территорией лишь в 1997-ом году, а до этого она являлась с 1842 года колонией Великобритании. Субъект обладает обширной автономностью, которая гарантирована как минимум до 2047 года. Удивительный факт – ВВП страны на душу населения выше, чем в ведущих странах Европы и даже выше, чем в Японии. Hong Kong (HK) входит в четверку знаменитых «Азиатских тигров» и является для владельцев бизнеса даже более привлекательным, чем материковый Китай.
  • Нулевая ставка налогообложения
  • Отсутствие налогов на дивиденды, на продажу и на добавленную стоимость
  • Разрешено использование номинального сервиса
  • Респектабельность
  • Отсутствуют ограничения по работе с банками
  • Эффективная банковская система внутри самой юрисдикции
  • Идеально подходит для регистрации торговых международных компаний, ориентированных на работу со странами Азии
  • Высокий уровень экономической свободы
  • Отсутствие валютного контроля
  • Отсутствие требований к гражданству директоров и акционеров
  • Минимальное количество директоров и акционеров (по одному)
Получить предложение

Регистрация компании в Гонконге

  • Регистрация компании без номинального сервиса
  • Регистрация компании с номинальным сервисом
  • Открытие расчетного счета в банке
  • Открытие расчетного счета в платежной системе
  • Открытие мерчант аккаунта

Документы, полученные после регистрации компании:

Свидетельство о регистрации

Certificate of Incorporation

Устав компании

Memorandum and Articles of Association

Резолюция первого собрания участников компании

First Meeting of Directors

Сертификат акций

Share Certificate

Гонконг оффшор или нет?

Корпоративное законодательство юрисдикции прозрачно, дружественно и понятно, но все равно остается недопонимание в вопросах налогообложения. Чтобы разобраться в вопросе, нужно запомнить две вещи:
  • Гонконг – официально является частью Китая, но обладает автономией
  • Поэтому в «стране» действуют свои законы и правила
По этой причине не стоит применять законы КНР для анализа ситуации. Путаница возникает в основном из-за существования гонконгского налога на прибыль, он составляет 16,5%. Это никак не вяжется с пониманием термина «Offshore», ведь он должен быть полностью безналоговым. Эксперты относят Hong Kong к налоговому раю, так как 16,5% – это ставка лишь для внутренних доходов. Они называются Inland Revenue Ordinance. Если же компания получает прибыль за пределами юрисдикции, то она освобождается от подобных сборов, и на выходе мы получаем, что Гонконг – это пусть и не классическая, но все же полноценная оффшорная зона. Аналогичный принцип действует и в некоторых других странах, например, на Белизе. Юрисдикция относится к оффшорным зонам и по версии российского законодательства, хотя согласно международному праву ситуация двоякая. Это важно учитывать, так как в России, Украине, Армении, Грузии и в других странах, есть свои требования и правила для ведения международной деятельности резидентами и гражданами.

Остались вопросу по регистрации компании в гонконге?

получить консультацию